Деревообработка на фрезерных станках как бизнес. Часть 2
Перспектива открытия собственного бизнеса волнует многих предприимчивых людей. Особенным энтузиазмом отличаются опытные специалисты, желающие развивать свои таланты и выходить на «новые горизонты». К большому сожалению, попытки создать малое предприятие часто заканчиваются неудачей. В прошлой статье мы рассмотрели типичные ошибки начинающих предпринимателей — на примере создания деревообрабатывающего предприятия, использующего современное оборудование с ЧПУ. Ниже следует продолжение этого перечня.
Ошибка №4 – «раздутые» штаты
Как было описано в «ошибке № 3», развитие бизнеса (если он не закрылся тут же после создания) обязательно проходит через стадию неконтролируемого роста. Когда предложение не успевает за повышающимся спросом и чувствуется упущенная прибыль, поневоле возникает идея увеличения производства. А поскольку работать самому и заставлять работать других по двадцать четыре часа в сутки невозможно, приходится нанимать дополнительных сотрудников. Однако, как только бизнес «поднимает голову», он попадает в область правовых отношений. А это — налоговые проверки, разнообразные инспекции (экологи, Энергонадзор, санэпидстанция и т. п.), ворох отчётной документации и так далее. Неизбежно встаёт вопрос о создании «канцелярии» — уже нельзя обойтись без бухгалтера, технолога, снабженца, приёмщика, инженера по качеству, инженера по технике безопасности, а также маркетолога, рекламщика и копирайтера заодно.
В результате, резко увеличивается доля «балласта» — не в том смысле, что перечисленные сотрудники ничего не делают. Просто они не заняты непосредственно производством, но расходы на их содержание также включаются в себестоимость продукции. Тут же возникает дилемма — для сохранения рентабельности приходится либо поднимать цену продукции (рискуя потерять с таким трудом приобретённых в период развития бизнеса клиентов), либо увеличивать производственный штат (закупать новые станки, расширять площади). Второй вариант привлекательней с точки зрения стратегического развития предприятия, но несёт в себе массу новых «подводных камней» и требует профессионального подхода к отладке бизнес процессов.
Ошибка №5 – чрезмерная реклама
На начальном этапе предприниматель горит желанием что-то делать, но встречает настороженность/равнодушие потенциальных клиентов. Энтузиаст бросается рекламировать свои возможности. Ибо рекламировать продукцию он не может: её либо ещё нет (без твёрдого «портфеля заказов» нерентабельно производить широкий ассортимент «на выставку»), либо уже нет (весь материал пущен на образцы, которые не находят сбыта — приобретать новый не на что!). Такая реклама часто обходится в копеечку, но не приносит отдачи.
Ещё обиднее, когда малое предприятие успешно работает и выпускает продукцию на пределе возможностей. Причем на начальном этапе команда предпринимателя трудится на совесть и обеспечивает хорошее качество. Клиенты довольны, «сарафанное радио» отлично работает — появляются новые заказчики, спрос растёт, а удовлетворить его не хватает мощностей (см. ошибку № 4). В такой ситуации агрессивная реклама может лишь навредить.
Как же быть? Однозначного ответа не существует. Необходимо ориентироваться «по потоку»: планировать бюджет на рекламные акции, но собрав «портфель заказов», снова погружаться в работу — и ориентироваться на качество продукции, а не количество новых клиентов!
Ошибка №6 – «делай как я!»
Каждый предприниматель относится к своему предприятию с любовью и восхищением. Что может быть приятнее развивать свою идею и наблюдать как она обретает материальное воплощение, да ещё и приносит прибыль. А уж если предприятие бурно растёт... никаких усилий не жалко — работай себе и радуйся!
К сожалению, энтузиазма «создателя» совершенно не разделяют наёмные рабочие. Для них ваше детище не что иное, как нудная «лямка», которую надо тянуть — и получать за это гроши, пока вы, владелец, купаетесь в роскоши. Сколько бы вы не работали сами, не вдохновляли своим упорным трудом и примеров — это отношение не меняется. Увы, но практика показывает, что даже родственники энтузиаста, открывшего собственный бизнес, если и участвуют в нём, то с целью больше получать и меньше работать.
Такая печальная тенденция очень опасна именно для малого производства. Создатель бизнеса желает видеть свое предприятие передовым и высокотехнологичным, не жалеет средств на оснащение дорогим автоматическим оборудованием, стремиться ввести культуру экономного и бережного отношения к материалам и технике. А что на практике? Рабочий класс трудится так же «халтурно», как привык годами. Никаких «инноваций» воспринимать не хочет. Ворчит на малую зарплату, хотя его производительность труда просто «никакая». Про бережное отношение к «буржуйскому хозяйству» речи не идёт вообще!
Конечно, обойтись без команды не удастся. Возможно, удастся найти (пусть в результате долгого и кропотливого «отсева») аккуратных и ответственных работников. Но рассчитывать на их появление изначально — это ошибка.
Ошибка №7 – «универсалы-многостаночники»
Для организации собственного предприятия нужны упорство и знания. Даже если начинающий предприниматель не знает каких-то нюансов, он вынужден быстро учиться и постигать всё «на лету». Нанимая работников, создатель бизнеса стремится найти таких же уверенных профессионалов — никому и в голову не приходит доверять неокрепший бизнес новичкам! Их к тому же ещё надо обучать, контролировать, а времени и ресурсов на это нет.
Это одна из главных ошибок начинающих предпринимателей! Очень маловероятно, чтобы настоящий профессионал согласился участвовать в становлении предприятия с туманными перспективами (с туманными для него — он ведь не окрылён вашим энтузиазмом!). К тому же заинтересовать профессионала может только высокая оплата, что будет неподъёмно для неокрепшего бизнеса.
Стоит ли вкладывать все средства в одного «спасителя»? Ведь бизнес — это команда. И развиваться она должна как единый организм. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы привлечь к работе молодых перспективных работников. Пусть ещё неопытных, но стремящихся научиться. В ваших руках сделать из них по-настоящему преданных помощников — ведь своим успехом они будут обязаны вам. И вашему предприятию.
Свежее:
- Как фрезеровать мебельные панели МДФ
- Виды станков с ЧПУ. Рассматриваем основные
- Из чего состоит фрезерный станок
- Подключение фрезерного станка
- Виды фрезерных станков с ЧПУ
Популярное:
-
В гостях у нашего постоянного клиента компании «Пластфактория», которые занимаются изготовлением POS-материалов и сотрудничают с крупными косметическими брендами.
-
Видеоотчет с посещения производства наших клиентов - компания «АЛЬТАИР». О работе на производстве, изготавливаемых изделиях и станках от компании Wattsan.
Популярные категории товаров
Фрезерные станки WATTSAN Фрезерные станки по дереву Фрезерные станки для дома Настольные фрезерные станки Фрезерные станки для рекламы Фрезерный станок по камню Многоцелевые фрезерные станкиОцените информацию на странице
Голосов: