Фрезеровщик представляет собой многофункциональное оборудование без которого сегодня не обходится ни одно крупное или мелкое предприятие, так или иначе связанное с металло- и деревообработкой.
Такие устройства выполняют большой круг задач, куда входит не только фрезеровка, как таковая, но и сверление, торцевание, отрезные и распиловочные работы, пазование, нарезка резьбы и еще многое другое. Многозадачность фрезеров объясняется конструктивными особенностями и спецификой режущего инструмента.
Главным рабочим элементом оборудования является шпиндельная головка, соединенная с двигателем и закрепленная на подвижной или неподвижной части станины. В цанговом зажиме шпинделя фиксируется фреза, которая вращается с заданной скоростью. Именно ей станки фрезерной группы и обязаны своей универсальностью. Ассортимент этого инструмента очень обширен и различается как по назначению, так и по внешнему виду. Одни фрезы визуально похожи на сверла и предназначены для создания и обработки отверстий, другие имеют вид дисковой пилы и позволяют разрезать материал на части или отрезать лишнее, третьи предназначены для выборки пазов Т-образной и прочей формы, четвертыми создают двух- и трехмерные изображения на поверхности материалов и т. д.
Кроме металлов и дерева, фрезерное оборудование успешно обрабатывают все виды камня, воск, резину, кожу и различные пластики, поэтому применяют его не только в вышеуказанных областях, но и в таких сферах, как ювелирная и сувенирная промышленность, рекламная деятельность, зубопротезирование, производство товаров декоративно-прикладного и бытового характера.
Говоря о современных станках с ЧПУ, нельзя не упомянуть о том, что нынешние модели работают частично или даже полностью самостоятельно. Это стало возможно благодаря внедрению в область станкостроения современных технологий, позволяющих объединить станки и компьютеры в единое устройство. Такое слияние обеспечило оборудованию многократное повышение качества и точности обработки, в несколько раз повысило КПД и свело к минимуму вероятно появления бракованных деталей и заготовок. Однако, несмотря на всю автоматизацию, высокий уровень безопасности и практически полное исключение человека из производственного цикла, фрезеры по-прежнему остаются электрооборудованием, работая за которым, оператору необходимо соблюдать определенные правила. Это позволит исключить вероятность травматизма на рабочем месте и поломку дорогостоящего устройства.
Инструкция по эксплуатации фрезерного станка
Оператор, обслуживающий станок, должен помнить, что именно он несет ответственность за работоспособность и надлежащее техническое состояние оборудования, поэтому ему необходимо придерживаться следующих правил:
Предварительная подготовка к эксплуатации
- Прежде чем запустить станок, следует провести визуальный осмотр питающего кабеля и убедиться, что на нем отсутствуют перегибы и заломы, а в непосредственной близости от него не расположены острые детали или нагревательные приборы;
- убедиться в том, что система охлаждения шпинделя подключена к устройству. При использовании водяного типа терморегуляции проверить наличие, уровень и качество жидкости;
- включить систему аспирации до запуска оборудования;
- убедиться в работоспособности режущего инструмента: проверить качество заточки, отсутствие деформаций и повреждений. При этом следует помнить, что касаться фрезы голыми руками запрещено;
- удалить всех посторонних из зоны работы;
- надежно закрепить заготовку или листовой материал на рабочем столе.
Рабочий процесс
- Загрузить файл обработки в память станка или запустить его на компьютере;
- выставить все параметры фрезерования (точка входа и окончания, траектория движения шпинделя, режимы скорости и мощности, тип обработки и прочие необходимые пункты);
- проверить корректность работы концевых датчиков;
- убедиться, что шпиндельная головка находится на нулевых координатах;
- фрезерные работы по металлу, стеклу, камню и дереву необходимо выполнять в защитных очках;
- несмотря на то, что все действия оборудования контролирует электроника, оператору запрещено оставлять работающий станок без присмотра.
Окончание работы
- После завершения процесса фрезерования следует убрать со стола все заготовки и вернуть шпиндельную головку на нулевые координаты (если это не было прописано управляющей программе);
- перед запуском следующего производственного цикла, а также по окончанию рабочего дня необходимо очистить рабочий стол от мусора, пыли и прочих отходов предыдущей операции;
- отключить станок от питания.
Основные требования к технике безопасности
- запрещается касаться руками и прочими частями тела подвижных элементов во время работы оборудования;
- одежда оператора не должна иметь свободно развевающихся элементов: галстук, цепочки, браслеты необходимо снять, манжеты рукавов и полы куртки застегнуть;
- замену режущего инструмента и прочие манипуляции в непосредственной близости от рабочего стола и шпиндельной головки необходимо проводить только при выключенном из сети оборудовании;
- для исключения вероятности спонтанного запуска станка, останавливать его следует кнопкой «Стоп».
Общие рекомендации по уходу за фрезеровщиком
- регулярно очищать рейки, направляющие, шестерни от пыли, стружки, опилок и прочих отходов и следить за достаточным уровнем смазки на них (смазывать рекомендуется раз в неделю);
- контролировать температуру охлаждающей жидкости, не позволяя ей превышать отметку в 60 градусов или замерзать в зимний период;
- следить за состоянием электрошкафа: раз в месяц убирать пыль и т. д., используя пылесос или воздушный пистолет. Это позволит поддерживать в норме вентиляцию и снизит вероятность перегрева станка;
- проводить комплексную диагностику оборудования согласно рекомендациям производителя;
- для ремонта использовать только оригинальные комплектующие.