Рекомендации по технике безопасности при работе на фрезерном станке

Современные фрезерные станки с ЧПУ являются сложным, высокотехнологичным оборудованием. От соблюдения правил эксплуатации станка зависит безопасность производства, долговечность оборудования и качество выпускаемой продукции, а, следовательно, прибыль предприятия.

Таким образом очевидно, что к эксплуатации оборудования должен допускаться только квалифицированный персонал — то есть прошедший соответствующее обучение, имеющий опыт работы и соблюдающий все требования техники безопасности.

Источники опасности

Фрезерный станок содержит ряд элементов с острыми кромками (прежде всего саму фрезу), случайное касание которых незащищёнными участками тела и конечностей (в том числе при неработающем станке — при установке/замене/закреплении режущего инструмента) может привести к порезам!

Электрические узлы станка представляют опасность поражения током! Корпусные детали также могут оказаться под напряжением — в случае неисправности/нарушения схемы заземления. Источником статического электричества (в том числе заряда на корпусе) может быть стружа и мелкая пыль, образующаяся при фрезеровании ряда органических материалов (дерева, пластика, оргстекла и пр.). При работе фрезерного станка движущиеся/вращающиеся части (инструментальный портал, шпиндель, фреза), представляют опасность для соприкосновения, вплоть до потери конечностей!

Заготовки из ряда материалов при фрезеровании дают обильную стружку и мелкую пыль, представляющую опасность при вдыхании и попадании на слизистые оболочки тела!

Скопление стружки на самом оборудовании и вблизи него (в производственном помещении) также представляют опасность возгорания!

Гидравлические (и/или пневматические) системы под давлением могут представлять опасность разрыва. Кроме того, некоторые эксплуатационные материалы (в их числе смазка, СОЖ, другие жидкости) обладают токсическим действием!

Ряд узлов станка (а также элементов корпуса) в процессе работы подвержены сильному нагреву и могут представлять опасность ожогов!

Меры безопасности при эксплуатации фрезерного оборудования

Подготовка к работе

Перед началом эксплуатации оборудования необходимо правильно организовать рабочее место, которое должно:

  • обеспечивать достаточную свободную площадь (как минимум двукратно превышающую габаритную площадь станка);
  • иметь негорючее покрытие стен и потолка;
  • иметь твёрдый, ровный пол (для исключения усиления вибраций и возникновения резонанса при работе оборудования) с возможностью надёжного закрепления оборудования, в том числе устанавливаемого на подпорный фундамент;
  • обеспечивать негорючее покрытие пола;
  • обеспечивать достаточную освещённость рабочей области и контрольно-измерительных приборов (в их числе — ПК, если он используется для управления фрезерным станком);
  • обеспечивать возможность подключения к инженерным сетям (электрическим, гидравлическим, пневматическим и пр.) с параметрами, соответствующими требованиям оборудования.

Прежде чем включать фрезерный станок необходимо убедиться в его общей исправности, визуально проверить наличие (правильное подключение/закрепление) всех элементов, а также их корректное расположение — они должны находиться в исходной позиции. Необходимо проверить наличие/качество смазки (прежде всего — на направляющих инструментального портала, а также других узлах трения).

Следует обеспечить наличие режущего инструмента, необходимого для предстоящего технологического процесса, а также убедиться в нормальном состоянии фрез. Крепление фрезы* в патроне шпинделя осуществляется следующим образом:

  • фреза нужного типа вставляется в цангу соответствующего диаметра;
  • цанга вставляется в цанговый патрон;
  • патрон закрепляется в «конусе» шпинделя поджатием гайки (рекомендуется использовать инструмент из комплекта поставки станка!).

* Для извлечения фрезы вышеуказанная последовательность повторяется в обратном порядке. Ряд шпинделей имеют механизм «выброса» — для облегчения извлечения фрезы из цанги, гайку шпинделя следует выкручивать до упора.

До момента включения станка необходимо убедиться в свободном вращении шпинделя (проверив его от руки). Эту операцию можно проводить только при нахождении инструментального портала в крайнем верхнем положении — во избежание повреждения фрезы при контакте с конструктивными элементами станка. Также следует проверить систему охлаждения шпинделя и её вспомогательные агрегаты (воздушный, водяной насосы, состояние фильтров). При водяном охлаждении — проконтролировать наличие/уровень жидкости.

Необходимо подготовить требуемое количество материалов (заготовок), подходящих для обработки на данном станке (прежде всего, по твёрдости материала и по габаритным размерам). Следует внимательно проверять надёжность закрепления материалов на рабочем столе.

По окончании подготовительных операций необходимо запустить станок без нагрузки («вхолостую») и проверить работоспособность/свободное движение его агрегатов. В некоторых системах ЧПУ предусмотрена функция самотестирования — перед началом обработки рекомендуется запускать её.

В процессе фрезерования

К работе на оборудовании должны допускаться лица, прошедшие соответствующее обучение и инструктаж. Оператору станка необходимо чётко представлять технологический процесс и последовательность операций по обработке заготовок, а также возможности фрезерного оборудования (для этого необходимо также иметь всю документацию станка в непосредственной близости к рабочему месту).

Персоналу следует работать в плотно облегающей одежде из материала, податливого на разрыв (для снижения риска «затягивания» одежды вращающимися частями станка). При работе на оборудовании оператору следует использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, очки, амортизирующая нескользящая обувь, наушники, респиратор). Все модели фрезерных станков оборудованы легкодоступной и хорошо заметной кнопкой аварийного останова. При возникновении посторонних стуков, шумов, неправильного поведения станка в процессе работы следует немедленно остановить работу!

После окончания работы

Прежде всего, следует отключить электропитание станка. Тщательно очистить рабочий стол от стружки и пыли при помощи специальной щётки (обычно прилагаемой к станку в комплекте поставки). Также необходимо удалить стружку, остатки заготовок и прочий мусор с пола — вокруг и вблизи станка. Необходимо всегда убирать готовые изделия, инструмент и другие рабочие материалы после завершения обработки. Регулярно (не реже одного раза в неделю) следует производить очистку потолка и стен помещения от пыли при помощи промышленного пылесоса. Не допускается размещение (складирование) остатков стружки в производственном помещении и вблизи оборудования!

После очистки станка необходимо проверить состояние смазочного слоя в узлах трения. Ни в коем случае нельзя допускать накопление пыли на смазанных деталях — в этом случае смазку необходимо заменять. При эксплуатации станка с водяным охлаждением (а также системой СОЖ) после завершения работы необходимо проверять свободную проходимость водяных магистралей и в случае необходимости — продувать их.

Следует помнить, что обязательное соблюдение всех рекомендация по технике безопасности, поддержание порядка в производственном помещении и содержание оборудования в чистоте позволят избежать риска возникновения нештатных ситуаций и обеспечить длительную бесперебойную эксплуатацию фрезерного оборудования.


Оцените информацию на странице

Средняя оценка: 0
Голосов: 0
Яндекс.Метрика